شرائح البطاطس
المقادير::
كيلو من البطاطس المقشره واعمليه شرائح
90 جرام من الزبده او السمن
الطريقه ::
سخني الفرن
سيحي الزبده وادهنيه في صينية حوالي 25 سم
اغسلي ثم نشفي البطاطس ورصيها في الصينيه
وضعي فوق كل طبقه السمن او الزبده والملح والفلفل
(رصي ثلاثة او اربع طبقات)
غطيه بالقصدير ثم ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقه
ازيلي الغطاء ودخليه الفرن لمدة 30 الى 40 دقيقه الى ان يحمر السطح ويصبح مقرمش
يوضع في صحن ويقطع ويقدم
اصبع البطاطس
المقادير::
750 جرام بطاطس مقشره ومقطعة
2 ملعقة كريم او زبده
3 بيضات مخفوقه
4/1 ملعقه جوز الطيب
دقيق ابيض
2/11 كوب بقسماط
زيت للقلي
الطريقه::
اسلقي البطاطس في ماء وملح الى ان تستوي ثم اهرسيها
اضيفي الكريمه او الزبده وثلث مقدار البيض وجوز الطيب وقليل من الملح
ضعيه في الثلاجه لمدة 30 دقيقه
قسمي الخليط الى 12 قسم وشكليه مثل الهوت دوج
غطيه اولا بالدقيق وازيلي الزائد
ثم ضعيه في البيض ثم البقسماط غطيه
ثم ضعيه في الثلاجه لمدة ساعتين الى ان تتماسك سخيني الزيت واقليه
ثم ضعيه في ورق ماص
البطاطس بالثوم والمايونيز
المقادير::
9-12 حبة ثوم غير مقشر
4/3 كوب زيت الزيتون
2/11 كيلو بطاطس غير مقشر ومقطع قطع كبيره
ملعقه كبيره زعتر مطحون
2 ملعقه كبيره حبق واكليل الجبل مطحون
2 صفار البيض
2 ملعقه كبيره ليمون
الطريقه::
سخني الفرن وضعي الثوم في صينيه وضعي عليه ثلاثة ملاعق من زيت الزيتون
ويوضع في الفرن لمدة 25-30 دقيقه او الى ان تنضج
ضعي الثوم في صحن
ضعي الزيت في صحن فرن وسخنيه
ثم اضيفي البطاطس والتوابل والملح والفلفل ويقلب جيدا
ثم ضعيه في الفرن لمدة ساعة الي ان يقرمش ويحمر مع التقليب من حين لاخر
اقشري الثوم ويهرس بالشوكه
ضعي صفار البيض في الخلاط واضيفي باقي الزيت الى ان تثخن الخليط
اضيفي عصير الليمون وتبهر بالفلفل
يقدم البطاطس مع صلصة المايونيز
بطاطس بالجبنه
المقادير ::
60 جرام زبده
4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
2 ملعقه كبيره بقسماط
3 ملاعق كبيره جبنة بارميزان
2/1 ملعقه بابريكه
الطريقة ::
سخني الفرن وادهني صينيه بقليل من الزبده
قشري البطاطس وقطعيها بالنصف ، ضعي الطرف المقطع على الطاوله
وقطعي البطاطس ( شرائح )
ولكن الى 4/3 فقط بحيث تبقى متماسكه من الاسفل
ضعي البطاطس على الصينيه وادهني السطح بالزبده
ثم ضعيه في الفرن مع دهنه كل فترة
اخلطي البقسماط مع الجبنه وضعيه في فوق البطاطس
ثم ضعيه في الفرن لمدة 15 دقيقه الى ان تحمر السطح
يقدم ساخنا .